06.12.2022 | Regionalgeschäftsstelle Eisenach, Johanniter-Unfall-Hilfe e.V.

Backrezepte aus Westthüringen

Die Rezepte von uns Johannitern aus Westthüringen. Wir wünschen viel Spaß und Freude beim nachbacken und guten Appetit!

Raffaelo

Zutaten:

  • 200g Puderzucker
  • 4 Pck. Vanillezucker
  • 200g Butter
  • 600g Schokolade weiß
  • 16 EL Orangensaft
  • 400g Kokosraspeln
  • 1 Pck. geschälte ganze Mandeln


Zubereitung:
Weiße Schokolade reiben (wenn möglich in der Küchenmaschine mit einer feinen bis mittleren Reibe), oder mit der Handreibe. Puderzucker, Vanillezucker und Butter gut kneten, geriebene weiße Schokolade, Orangensaft und 350g Kokosraspeln dazugeben und weiter zu einer Masse kneten. Jeweils 1 geschälte Mandel mit der Kokosmasse umhüllen und zu einer Kugel formen, in Kokosflocken wälzen und 1 Tag trocknen lassen.


Nougatplätzchen

Zutaten:

  • 100g Butter
  • 100g Sanella
  • 75g Zucker
  • 250g Mehl
  • 1 Ei
  • Messerspitze Backpulver
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 Vanillezucker
  • Nougat
     

Zubereitung:
Zutaten verrühren und in beliebige Förmchen ausstechen. Für 10-15 min bei 180° in den Ofen. Den Nougat schmelzen und je zwei Plätzchen mit dem Nougat verkleben und ein halbes Plätzchen in Schokoguss tauchen.

Mokkaplätzchen

Zutaten:

  • 125 g halb Butter, halb Sanella
  • 90g Zucker
  • 100g Mehl
  • 1 Ei
  • 60 g gemahlene Nüsse
  • Vanillezucker
  • EL Kaffee
  • Haselnussguss
  • Packungen Mokkabohnen


Zubereitung:

Zutaten mit dem Mixer verrühren,mit einem Löffel kleine Kleckse auf Backpapier verteilen. Bei 10-15 min bei 180° in den Ofen. Je Plätzchen eine Mokkabohne mit dem Haselnussguß auf das Plätzchen kleben


Zimtsterne

Zutaten:

  • 400g gemahlene Mandeln
  • 3 TL Zimt
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 200g Puderzucker
  • 2 Pck. Vanillezucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Mandeln mit Zimt vermische. 2 Eiweiß mit Prise Salz steif schlagen und nach und nach 100g Puderzucker hinzugeben und zu dickschaumiger Baisermasse aufschlagen. Mandelmasse gleichmäßig unter die Eiweißmasse geben.
Backofen auf 150 Grad vorheizen (Umluft 140). Teig zwischen Frischhaltefolien 1 cm dick ausrollen und mit Ausstecher Sterne ausstechen und auf Backblech legen.
1 Eiweiß steif schlagen und übrigen Puderzucker und Zitronensaft nach und nach hinzugeben bis die Masse verstreichbar ist. Dann auf die Sterne auftragen.
Zimtsterne ca. 15 Minuten backen.

Feenküsse

Zutaten:

  • 150g Mehl
  • 50g Zucker
  • 100g Butter oder Margarine
  • 1 Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Wasser
  • 48 Stück Toffifee
  • 2 Eiweiß
  • 1 TL Zitronensaft
  • 160g Zucker

Zubereitung:
Mehl, 50g Zucker, Butter, Eigelb, Wasser und Salz zusammen kneten und Teig eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ausrollen und Kreise ausstechen und in die Mitte jeweils ein Toffifee setzen.
Eiweiß und Zitronensaft steif schlagen und dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Eischnee mit Spritztüte auf die Kreise spritzen bis die Toffifee ganz bedeckt sind.
Bei 175 Grad für 15-20 Minuten in den Backofen.


Syrische Harrisse (Grießkuchen mit Sirup)

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 1 Glas Grieß
  • 1 Glas Kokosraspeln
  • 1  Glas Joghurt
  • 1 Glas Mehl
  • 1 Glas Zucker
  • 1 Päckchen Backpulver
  • geraspelte Zitronenschale

Zubereitung:

Alle Zutaten miteinander vermengen und auf ein gefettetes höheres Kuchenblech- oder eine größere Auflaufform geben und 40 min bei 160 Grad Umluft backen.
Parallel werden 1,5 Gläser Zucker mit einem Glas Wasser und 200 ml Zitronensaft zu einem dicken Sirup verkocht.
Wenn der Kuchen fertig gebacken ist, wird er noch heiß mit dem Sirup getränkt und mit Kokosraspeln bestreut und in kleine Rauten geschnitten.
Abkühlen lassen und schmecken lassen. (hält sich im Kühlschrank auch eine Weile)

Spitzbuben

Zutaten:

  • 300g Mehl
  • 100g geriebene Mandeln
  • 150g Puderzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1TL Zitronensaft
  • 200g Butter
  • 1 Ei
  • 200g Johannisbeergelee

 

Zubereitung:
Alles zu einem Knetteig verkneten und 2h kalt stellen. Danach nicht zu dick ausrollen und runde Plätzchen ausstechen, in jedes zweite ein Motiv ausstechen und 10-12 min hellgelb abbacken.
Plätzchen mit Johannisbeergelee bestreichen und die Oberseite (die mit dem ausgestochenen Motiv) aufsetzen und leicht andrücken. Mit etwas Puderzucker „beschneien“.