Berufspädagogische Pflichtfortbildung für Praxisanleitende
Praxisanleitende leisten einen maßgeblichen Beitrag für die qualitativ hochwertige Ausbildung der neuen Generation an Pflegefachpersonen. Um dieser verantwortungsvollen Aufgabe kompetent und souverän entgegentreten zu können, ist die regelmäßige Teilnahme an der berufspädagogischen Fortbildung für Praxisanleitende nicht nur gesetzlich verankert, sondern vielmehr von großer persönlicher Relevanz. Wir unterstützen Sie bei der Vertiefung Ihrer pädagogischen Kompetenzen und legen dabei den Fokus auf eine praxisnahe Vermittlung alltagsrelevanter Fortbildungsinhalte.
Inhalt
Modul 1 – Pflegediagnostik
- • Hintergrund Pflegediagnostik
• exemplarische Herangehensweise:
Pflegediagnose Schmerz
· von der Schmerzeinschätzung zur Pflegediagnose
· Kompetenzniveaus und Lernergebnisse in der Ausbildung zur Pflegefachkraft Modul 2 – Prüfen und Bewerten
- Anforderungen an Prüfende, Prüfkriterien und Bewertungsbogen
• Prüfungsangst und psychosoziale Effekte
• Simulationsprüfung gestalten
• Fachgespräche pädagogisch wertvoll führen
Modul 3 – Fokus Recht
- • Rechte und Pflichten des Auszubildenden und des Ausbildenden
• rechtlicher Rahmen: Auszubildenden-Praxisanleitenden-Verhältnis
(Verantwortungsbereiche, Delegation,Haftung)
• rechtlicher Rahmen der berufspraktischen Ausbildung am Pflegeempfangenden
Die Pflichtfortbildung für Praxisanleitende erfolgt gemäß §4 Abs. 3 PflAPrV und umfasst 24 Stunden.
Zugangsvoraussetzung
Qualifikation als Praxisanleiter/-in
Termin
PAL-25-I: 31. März und 2. April 2025
PAL-25-II: 29. Oktober, 5. und 12. November 2025
8:30 Uhr bis 15:45 Uhr
Dozierende
Oliver Siegl (Altenpfleger, Gesundheits- und Pflegemanager (B.A.), Medizin- und Gesundheitspädagoge),
Martin Schulisch (Gesundheits- und Krankenpfleger, Praxisanleiter, Studium der Medizinpädagogik)
und Stephanie Pohl (Diplom-Verwaltungswirtin (FH), Rechtsanwältin)
Seminarkosten
300,00 € für Nicht-Verbundpartner
250,00 € für Verbundpartner
inkl. Seminarunterlagen, Teilnahmebescheinigung, Seminargetränken und täglich warmen Mittagessen