20.10.2025 | Johanniter-Stift Gronau

Von der Ernte ins Glas

So wird aus Äpfeln feiner Most

Die diesjährige Apfelernte war ein besonderes Ereignis. Zunächst machten sich einige engagierte Helferinnen und Helfer daran, die schönsten und reifsten Äpfel von unseren Apfelbäumen zu pflücken. Diese sollten später in hausgemachten Apfelkuchen und frischem Apfelmus Verwendung finden.

Nachdem die besten Äpfel geerntet waren, ging es daran, auch den übrigen Baumbestand zu verwerten. Mit tatkräftiger Unterstützung des Hausmeisters haben alle kräftig die Bäume geschüttelt, sodass die restlichen Äpfel zu Boden fielen. Diese las anschließend eine kleine Gruppe fleißiger Helferinnen und Helfern auf und sortierten sie flugs in bereitgestellte Körbe. 

Am Nachmittag stand der Besuch einer mobilen Mosterei auf dem Programm. Dafür hatten wir im Vorfeld einen Termin vereinbart. Begleitet haben die Apfel-Reise mehrere Bewohnerinnen und Bewohnern, die selbst noch lebhafte Erinnerungen an das Mosten aus ihrer Kindheit oder früheren Zeiten hatten. Für sie war es ein besonders schönes Erlebnis.

Der Betreiber der Mosterei nahm sich viel Zeit, um den gesamten Vorgang ausführlich zu erklären. Mit großem Interesse verfolgten alle den Weg der Äpfel – vom Waschen und Zerkleinern über das Pressen bis hin zum Abfüllen des frischen Safts in praktische 5-Liter-Kartons. Es war beeindruckend zu sehen, wie aus den gesammelten Äpfeln ein naturtrüber, aromatischer Apfelsaft wurde – ganz ohne Zusatzstoffe, nur mit dem Geschmack der eigenen Ernte.

Die Ausbeute: Insgesamt konnten wir 11 Kartons à 5 Liter mit nach Hause nehmen – ein stolzer Ertrag, auf den alle Beteiligten mit Recht stolz waren.