25.09.2025 | Johanniter Seniorenhäuser GmbH

Essen und Trinken für Leib und Seele

Informationsveranstaltung im Regionalzentrum Nord in Bremen.

Ende August 2025 fand im Rahmen einer Zusammenkunft der Hauswirtschaft des Regionalzentrums Nord in Bremen eine sehr informative Veranstaltung statt. Das „Kompetenzzentrum Demenz in Schleswig-Holstein“ hielt einen Vortrag zum Thema „Essen und Trinken – Leib und Seele“ und gab wertvolle Tipps zur Ernährung sowie zur Gestaltung von Mahlzeiten für Menschen mit Demenz. Die Referentin, Antje Holst, präsentierte praxisnahe Anregungen, wie die Qualität der Ernährung in der Pflege optimiert werden kann.

An der Veranstaltung nahmen neben den hauswirtschaftlichen Leitungen der Johannitereinrichtungen der Region Nord auch die Regional- und Gebietsleitungen der Dienstleistungsgesellschaft Cebona GmbH teil. 

„Es war unglaublich spannend und wichtig, zu erfahren, wie wir in der Hauswirtschaft die Qualität der Ernährung in unseren Einrichtungen verbessern können, um die Verpflegung für unsere Seniorinnen und Senioren noch besser zu gestalten“, so Christian Tellmann aus dem Regionalzentrum Nord in Bremen.

Am Nachmittag wurde die Tagung um die Themen Nachhaltigkeit und Restevermeidung bei der Speisenversorgung erweitert. Besonders die Verbindung dieser Themen mit der Speisengestaltung in Großküchen stieß auf großes Interesse. Unter der Leitung von Christian Tellmann und Judith Tuck wurde das Thema aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet und intensiv mit den Teilnehmenden diskutiert.

In den kommenden Monaten wird das Team aus Judith Tuck und Christian Tellmann die Einrichtungen vor Ort bei der Umsetzung der Anregungen zur Förderung von Nachhaltigkeit und der Vermeidung von Speiseresten unterstützen, um so die Qualität der Versorgung langfristig zu verbessern.