Arbeiten mitHerz & Handwerk

Unsere Berufe in der Hauswirtschaft & Technik

Diätköchin oder -koch bei den Johannitern

Kochen für die Gesundheit

Als Diätköchin oder -koch vereinen Sie Kochkunst mit Ernährungswissenschaft. Sie erstellen individuelle Speisepläne und Gerichte, die auf spezielle gesundheitliche Bedürfnisse wie Diabetes oder Lebensmittelunverträglichkeiten abgestimmt sind.

Bei den Johannitern übernehmen Sie mehr als nur die Mahlzeitenplanung. Sie beraten Patientinnen und Patienten aktiv und setzen Ihr Fachwissen gezielt ein, um sicherzustellen, dass die Mahlzeiten nicht nur schmackhaft, sondern auch gesundheitsfördernd sind. In enger Zusammenarbeit mit Ernährungsberatern und Ärzten entwickeln Sie maßgeschneiderte Lösungen, die das Wohlbefinden der Patientinnen und Patienten unterstützen.

Einsatzbereiche in der Diätküche

Wo Diätköchinnen und -köche bei den Johannitern gebraucht werden
  • Krankenhäuser
  • Fach- und Rehakliniken
  • Stationäre Pflegeeinrichtungen

Gesundes Essen organisiert zubereiten

Aufgaben als Diätköchin oder -koch
  • Zubereitung von diätetischen Speisen gemäß ärztlichen Anordnungen und individuellen Ernährungsplänen
  • Erstellung von Speiseplänen unter Berücksichtigung von diätetischen Anforderungen und ernährungswissenschaftlichen Erkenntnissen
  • Beratung von Patientinnen und Patienten sowie dem Pflegepersonal zu Ernährungsfragen und diätetischen Vorgaben
  • Schulung von Patientinnen und Patienten zur Auswahl und Zubereitung von Lebensmitteln bei speziellen Ernährungsbedürfnissen
  • Einhaltung strenger Hygiene- und Sicherheitsstandards in der Küche
  • Zusammenarbeit mit Ernährungsberaterinnen und -beratern sowie medizinischem Personal zur Anpassung der Ernährung an die individuellen Bedürfnisse der Patientinnen und Patienten

In der Johanniter-Diätküche Wertschätzung erfahren

Benefits für die Arbeit als Diätköchin oder -koch
  • Attraktive Vergütung

  • Betriebliche Altersvorsorge

  • Mitarbeitendenvorteilsprogramm

  • Strukturierte Einarbeitung

Gesunde Ernährung als Karriereschritt

Weiterbildung als Diätköchin oder -koch

Die Weiterbildung zur Diätköchin oder zum Diätkoch erfolgt durch die Industrie- und Handelskammer (IHK) oder die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE). Sie richtet sich an ausgebildete Köchinnen und Köche, doch auch für andere Berufe im Bereich der Hauswirtschaft oder Ernährungslehre ist die Weiterbildung in der Diätküche möglich. 

Die Dauer der Lehrgänge unterscheidet sich je nach Anbieter. Außerdem können Lehrgänge für Diätköchinnen und -köche in Teil- oder Vollzeit absolviert werden.

 

FAQs – Häufig gestellte Fragen zu Diätköchinnen und -köchen

Entdecken Sie unsere Stellenangebote

Am besten direkt Stelle suchen und die tätigkeitsbezogenen Vorteile der Johanniter kennenlernen:

Und wenn Sie heute nichts finden, dann versuchen Sie es doch mal mit einer Initiativbewerbung!

Weitere Berufe in der Hauswirtschaft & Technik: