Arbeiten mitHERZ & HANDWERK

Unsere Berufe in der Hauswirtschaft & Technik

Köchin oder Koch bei den Johannitern

Die Vielfalt des Kochens erleben

In Kantinen- und Großküchen herrscht immer geschäftiges Treiben. Doch so stressig es auch sein kann – mit gutem Essen steigern Sie als Köchin oder Koch täglich das Wohlbefinden der Menschen.

Die Aufgaben in der Küche gehen zudem über das bloße Zubereiten von Mahlzeiten hinaus und decken Ernährung, Hygiene und Logistik ab. Von der Auswahl frischer Zutaten bis zur Einhaltung strenger Hygienevorschriften: Als Köchin oder Koch sind Sie unverzichtbar für die Einrichtungen der Johanniter.

Hier sind Köchinnen und Köche bei den Johannitern im Einsatz

Einsatzbereiche in der Küche
  • Krankenhäuser
  • Fach- und Rehakliniken
  • Stationäre Pflegeeinrichtungen

Abwechslungsreiches Essen organisiert zubereiten

Aufgaben als Köchin oder Koch

Entweder unterstützen Sie die Johanniter als Beiköchin bzw. Beikoch oder Sie übernehmen als Köchin oder Koch mehr Verantwortung: 

  • Zubereitung von Mahlzeiten nach ernährungsphysiologischen Vorgaben, insbesondere für Patientinnen und Patienten mit speziellen Diäten
  • Planung und Erstellung von Speiseplänen in Abstimmung mit dem Pflege- und Ärzteteam
  • Einhaltung von Hygiene- und Sicherheitsstandards in der Küche
  • Als Beiköchin oder Beikoch: Unterstützung bei der Vor- und Zubereitung von Speisen; Verwaltung von Lebensmittelbeständen und Unterstützung bei der Bestellung von Lebensmitteln

Im Job als Köchin oder Koch Wertschätzung erfahren

Benefits für die Arbeit in der Küche
  • Attraktive Vergütung

  • Betriebliche Altersvorsorge

  • Mitarbeitendenvorteilsprogramm

  • Strukturierte Einarbeitung

Im Koch-Beruf Karriere machen

Aus-, Fort- und Weiterbildung als Köchin oder Koch

Die Ausbildung zur Köchin oder zum Koch dauert in der Regel drei Jahre und ist dual aufgebaut. Das bedeutet, dass Sie sowohl praktische Erfahrungen in einem Ausbildungsbetrieb sammeln als auch den Unterricht in einer Berufsschule besuchen. Gut zu wissen: Rechtlich ist kein Schulabschluss für die Ausbildung als Köchin oder Koch nötig. Da allerdings auch schulische Inhalte Teil der Kochausbildung sind, ist mindestens ein Hauptschulabschluss von Vorteil. 

Welche Weiterbildungsmöglichkeiten ergeben sich für Sie als Köchin oder Koch? Sie können zur Küchenchefin oder zum Küchenchef aufzusteigen und personelle Verantwortung übernehmen. Oder Sie spezialisieren sich in diätetischen oder ernährungswissenschaftlichen Bereichen, etwa als Diätköchin oder -koch.

FAQs – Häufig gestellte Fragen zum Beruf als Köchin oder Koch

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Und wenn Sie heute nichts finden, dann versuchen Sie es doch mal mit einer Initiativbewerbung!

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