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Ernährung nach der OP

Kostaufbau nach der Operation im Krankenhaus

Wir beginnen mit dem Kostaufbau am ersten Tag nach der Operation. Hier erhalten Sie Suppen, Naturjoghurt, Magerquark, Baby-Fruchtgläschen (Obstmark ohne Zuckerzusatz). 

Wir bitten Sie langsam mit einem Teelöffel zu essen und die Speisen bewusst wahrzunehmen. Bitte trennen Sie Essen und Trinken im zeitlichen Abstand von 30 min.

Kostaufbau Phase 1 – Woche 1 und 2 nach der Operation

Flüssigphase: Die Flüssigphase stellt eine Art medizinische Schutzphase dar. Der Magen/Darm-Trakt kann sich in dieser Zeit an die neue anatomische Situation gewöhnen, Unverträglichkeiten und Beschwerden können dadurch verringert werden. Für den Patienten bedeutet diese Phase ein vorsichtiges Herantasten an das zukünftige Essen und Trinken. Es werden Erfahrungen gesammelt und ein Körperbewusstsein für das Wahrnehmen von Hunger und Sättigung geschaffen. 

Geeignete Lebensmittel in der Flüssigphase sind: klare Suppen, Brühe, Naturjoghurt, Buttermilch, Kefir, pürierte Gemüsesuppen (z.B. Tomaten, Broccoli, Blumenkohl, Spargelcreme, Kartoffelsuppe, etc.), ungesüßtes Obstmus (Obstmark), verdünnter Magerquark, Griessuppe, Zwiebacksuppe, Haferschleimsuppe. Auch der Verzehr von Babynahrung (Obstgläschen) sind in dieser Zeit möglich. Früchte können selbst püriert werden, geeignet sind säurearme Sorten wie Banane, Birne, Melone, Pfirsich, Aprikose und einige Apfelsorten (Gala, Gloster, Delicious, Jonagold). Es sollte vorerst vorsichtig gewürzt werden. Empfehlenswert sind milde Kräuter, wie z.B. Rosmarin, Basilikum und Kümmel. 

Wir bitten Sie mit dem Verzehr von 3 Hauptmahlzeiten zu beginnen, um die zeitliche Kapazität zur Einhaltung der Trinkmenge nicht zu gefährden. Sobald die Trinkmenge mind. 1,5 L beträgt, kann auch eine vierte Mahlzeit in den Ernährungsplan eingebaut werden. 

Einige Beispiele für die Flüssigphase sind: 

Frühstück

Lebensmittel/Getränke:

  • 150 ml Milch 1,5% Fett
  • 2 EL zarte Haferflocken, eingeweicht bzw. 2 EL Schmelzflocken (aufkochen)

Alternative 1:

  • 2 EL Magerquark mit Wasser verdünnt und mit 1 EL Fruchtmus vermischt

Alternative 2:

  • 100-150 g Naturjoghurt (1,5%) mit 1-2 EL Fruchtmus vermischt

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Mittagessen

Lebensmittel/Getränke: 

  • 150-200 ml Tomatensuppe oder Kartoffelsuppe oder Brokkolisuppe (püriert)

Alternative 1:

  • Möhrenpüree (ca. 3-4 EL) mit 2 EL Milch oder Gemüsebrühe verdünnt

Alternative 2:

  • 150-200 ml klare Gemüsebrühe mit einem Ei gebunden

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Abend

Lebensmittel/Getränke: 

  • 3 EL Magerquark mit 2 EL Fruchtmus

Alternative 1:

  • 150 ml Grießsuppe/Griesbrei ohne Zucker

Alternative 2:

  • 150 ml Naturjoghurt (1,5%) mit 1-2 EL Fruchtmus

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Kostaufbau Phase 2 – Woche 3 und 4 nach der Operation

Breiphase: Wenn die flüssige Nahrung toleriert wird, können nach und nach breiige bis weiche Nahrungsmittel in den Tagesplan eingebaut werden. Es sollte versucht werden zu jeder Mahlzeit eiweißhaltige Lebensmittel zu verzehren. 

Geeignete Lebensmittel sind hier: gekochtes und püriertes Gemüse (z.B. Möhre, Spinat, Zucchino, Kürbis, etc.), Kartoffeln, magerer Fisch. Es gelten weiterhin die Empfehlungen aus der Flüssigphase.

Kostaufbau Phase 3 – Nach der 4. Woche

Übergangsphase: Nach der vierten Woche können Sie wieder feste Nahrung zu sich nehmen. Versuchen Sie immer die Grundregeln einer regelmäßigen Ernährung nach Adipositasoperation zu beachten: 

  1. Verzehren Sie 3-4 Mahlzeiten am Tag.
  2. Planen Sie keine Nebentätigkeit beim Essen, nehmen Sie sich Zeit beim Essen und Kauen Sie gut. So können Sie Unverträglichkeiten vorbeugen und die Sättigung besser wahrnehmen.
  3. Trinken Sie mindestens 1,5 L (besser 2 L) kohlensäure-, und kalorienfreie Getränke pro Tag. Trennen Sie Essen und Trinken in zeitlichem Abstand von 30 min.
  4. Achten Sie auf eine eiweißreiche, fettreduzierte Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten und verzehren Sie immer zuerst die eiweißreiche Komponente Ihrer Mahlzeit.
  5. Vermeiden Sie faserreiche und quellfähige Lebensmittel.
  6. Bevorzugen Sie den Verzehr naturbelassener, unverarbeiteter Lebensmittel. Einige Beispiele für die Feste Phase sind:       

Frühstück

Lebensmittel/Getränke:

  • 1/2 Scheibe Roggenmischbrot
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 1 TL Konfitüre, Honig oder 2 TL Frischkäse, fettarm

Alternative:

  • 1 Scheibe Weizenmischbrot
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 1 Scheibe Kochschinken oder 1 EL Magerquark und 1 TL Konfitüre

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Mittagessen

Lebensmittel/Getränke:

  • 75g Fisch gedünstet
  • 1 TL Rapsöl
  • 2 TL püriertes Gemüse
  • 1 gekochte Kartoffel

Alternative:

  • 85 g Tiefkühlspinat
  • 1 Rührei

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Nachmittag

Lebensmittel/Getränke:

  • 100g Naturjoghurt 1,5% Fett mit 2 TL Obstmark

Alternative:

  • 150 ml fettarme Milch mit 1 EL Schmelzflocken und Obst (püriert)

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Abendessen

Lebensmittel/Getränke:

  • 1/2 Scheibe Mischbrot
  • 1 TL Margarine oder Butter
  • 1  Scheibe Käse

Alternative:

  • 2-3 EL gedünstetes Gemüse mit 60 g Putenfleisch

Zwischendurch:

  • 3x 150 ml stilles Wasser oder Tee

Flüssigkeitszufuhr nach der Operation

Wir empfehlen schluckweise mit dem Trinken von stillem Wasser oder ungesüßtem Tee von etwa 30 ml pro Stunde zu beginnen. Sobald das schluckweise Trinken vertragen wird, kann die Trinkmenge nach und nach erhöht werden. Ziel sollte es sein mind. 1,5 L kohlensäurefreie und kalorienfreie Getränke pro Tag zuzuführen. 

Geeignete Getränke sind: stilles Wasser, ggf. angereichert mit Minzblättern, Zitronenmelisse oder Basilikumblättern; ungesüßte Kräutertees, z.B. Pfefferminze, Kamille, Fenchel, Brennnessel, Salbei, etc., ungesüßte rote Teesorten, z.B. Hagebuttentee, Früchtetee, etc., Kaffee schwarz bzw. mit maximal einem Schuss fettarmer Milch. 

In den ersten Tagen nach der Operation empfehlen wir das Trinken von Roten Teesorten und Kaffee zu meiden.

Nahrungsergänzungsmittel (Supplemente)

Die tägliche Einnahme von einem Multivitamin- und Calciumpräparat ist lebenslang nach allen Adipositasoperationen vorgesehen, um Mangelzuständen vorzubeugen.

Wir informieren Sie im Rahmen der Vorbereitung und der Nachsorge. 

Die Nahrungsergänzungsmittel können nicht verordnet werden, da sie nicht erstattungsfähig sind.

Infoblatt Supplements